加盟咨詢 : 0851-22372000

您現在的位置:首頁 >> 新聞動態 >> 企業動態 >> 城鎮化為白酒升級換代提供契機
聯系我們

    座機 :0851--22372000     

    傳真 :0851--22372000    

    郵箱 :   [email protected] 

    地址:貴州省仁懷市茅臺鎮上坪村

 

城鎮化為白酒升級換代提供契機

瀏覽次數: 日期:2013年5月16日 10:34
目前,白酒行業的黃金十年已經過去,但白酒老板們不必焦慮,只要能夠認準形勢,找準定位,一樣可以把日子過好。 和房產一樣,白酒的黃金十年已經過去了。黃金十年的原因是貨幣,現在貨幣泡沫正在退去。央行正通過正回購、逆回購等手段保貨幣穩定。高端白酒提價是奢侈品與貨幣泡沫共同推升的結果,當貨幣泡沫消失時,一定是投資品泡沫消失之際。 但這并不意味著白酒企業的日子就要難過起來。 家電行業是夕陽行業,有幾個大型的品牌商跟我說日子還好過。只要企業能夠認準形勢,找準定位,一樣可以把日子過好。 2012年白酒行業已經完成了2015年的規劃,從產量來說,我們五年規劃提前三年完成。 產能過剩將為白酒業帶來一個瓶頸期:有很大一部分小企業會死掉,但這也是一個產業重塑的機會,很多企業可以脫穎而出。   數據顯示,資本市場對白酒業的態度冷淡。   目前,資本市場不看好白酒板塊。這三個月時間,白酒板塊總市值已經下降了2000多億元,這是一個非常可怕的數字,資本市場的投資者是最敏感的群體,這說明他們全體不看好這個板塊。   白酒的銷量跟兩個數據特別有關系:第一,跟政府的大規模積極投資政策的周期有關。2009年大規模投資增多,白酒銷量就上升了。第二,跟固定資產投資訴求有關。每次固定資產投資量大幅上升時,都能帶動白酒銷量的上升。眼下中國的固定資產投資量依然維持在高位,這對白酒企業來說是好消息。   而城鎮化對白酒行業的好處在于,為其提供了一個升級換代的契機。近年來,低端白酒的售價也上升了10倍以上,隨著通脹的上升,白酒價格還會繼續向上。   大家都在說品牌,比如茅臺、五糧液,但有沒有想過,品牌的理念到底是什么?   例如,可口可樂靠一個配方支撐到現在,在不同時期賦予品牌不同的內涵。它每隔五年換一次形象代言人,永遠跟年輕的人貼得最近。康師傅從默默無聞變成一個亞洲大牌,那是因為它把一個吃方便面的快餐文化帶到中國來了。還有涼茶,它強調的是“涼”,而不是熱,不是綠茶,不是黑茶。   未來,不同的品牌塑造之間差距非常大,也存在一些風險。   第一個風險是政治風險,無法回避,也是最大的風險;第二個風險是投資和貨幣的風險;第三個風險,是自掘墳墓的風險,比如說產量特別大,品牌沒有區別。

所屬類別: 企業動態

該資訊的關鍵詞為:白酒 

五子棋规则